こだわりの手しごと三春
ログイン
買い物かご
カートに商品がありません。
現在の中身:
0点
TEL 06-6865-3801
FAX 06-6865-3802
ホーム
商品一覧
このショップについて
ご利用ガイド
お問い合わせ
[京焼清水焼]
[漆のうつわ]
「三橋工房の型小紋染」
「平井友仙 手染めの風呂敷」
「真田紐」
「本革工房M’z」
◆薬局が選ぶ健康な食品◆
◆業 務 用◆
[剣道具 竹刀袋]
[巾着袋/腰巾着]
[集印帳袋・御朱印帳袋]
[スマホ ポーチ&ポシェット 3Way]
◆素敵な半帯の結び方◆
◆帯紐を使って帯結び◆
熱中飴
健康な食品
牛乳屋さんの アイスクリーム
乳製品・菓子材料
業務用 テンブローウエハース
生はちみつ 国産 非加熱
なんば屋の[黒毛和牛]
[業務用]
[お祝い プレゼント ギフト]
[ファッション・雑貨]
ファッション・雑貨
集印帳袋・御朱印帳袋
スマホ ポーチ&ポシェット 3Way
お洒落な布マスク
風呂敷バッグ
ストラップ/チャーム
炭の靴下 Tan-Tan 【SUMI yarn®】
バッグ・ポーチ・財布
和雑貨・和小物
布扇子・傘/日傘
[アクセサリー・ジュエリー]
[インテリア雑貨・文具]
インテリア雑貨
文具・ステーショナリー
[Doll お人形の世界]
かどぴょんマーケット
まーこのハンドクラフト
[スポーツ雑貨]
[生活雑貨・キッチングッズ]
[健康な食品・foods]
[スイーツ・菓子]
[菓子材料]
[美容・健康]
京焼清水焼 ■山本商店
京焼清水焼 _珈琲碗皿
京焼清水焼 _湯呑み 酒器 グラス カップ
京焼清水焼 _碗・皿・鉢・箸置
京漆器 ■なちや
カジュアル椀シリーズ
自在シリーズ
多用シリーズ
[白木の箸]吉野杉箸■大月商店
型小紋染(半巾帯/小物/日傘) ■三橋工房
リバーシブル半幅帯
和装小物・和柄
袋物・バッグ・財布-
京友禅風呂敷 ■平井友仙
【両面染め】二巾風呂敷
【両面染め】小風呂敷
正絹ちりめん二巾風呂敷
干支風呂敷
茶帛紗(ちゃぶくさ)
和の小物たち(竹刀袋/巾着袋) ■小室久美子
竹刀袋 剣道具竹刀袋
【金襴】竹刀袋
巾着袋・腰巾着
手づくりゴルフヘッドカバー ■Sロケット
Woody Palase
本革工房(本革バッグ・ポーチ/チャーム) ■M’z
本革バッグ・ポーチ
チャームアクセサリー
根付■光斎
根付ストラップ・帯飾り、
切り絵 ■杉江みどり
SilverAccessory■アトリエ邑
飾り畳/ヘリーバッグ
手染め小紋裂 麻のポシェット
熱中飴 地釜本造り ■井関食品
地釜本造り飴
熱中飴 井関食品
ウエハース ■三星社
牛乳屋さんのこだわりスイーツ
アイスクリーム
乳製品・菓子材料
お赤飯とおはぎ 益広
純米酢 瑞穂酢 【純国産】 ■ミヅホ
京の米粉・餅粉[菓子材料]
桜葉漬■野村商店[菓子材料]
鳴門糸わかめ■佐藤松
和栗ペースト&パウダー[菓子材料]
なんば屋の[黒毛和牛]
本格レトルトカレー ■王様のスプーン
北陸砺波 大門そうめん ■境欣吾
薬局が選ぶOrganic(ひまし油/オイル/食品/スキンケア/サプリ) ■クシロ薬局
簡単ひまし油パック
マッサージオイル
エッセンシャルオイル
スキンケア・ヘアケア
エシュルン 活性水
薬局が選ぶ健康な食品
クシロ薬局のサプリメント
ハルダクラークのクレンジング
咲耶しずく[化粧品]
オーアパーティクル
エコ洗剤 エマラ emaRa ■エヌジェイ
ポイント確認
注文照会
メルマガ登録/解除
●14,040円以上送料無料
商品代金14,040円(税込)以上
※北海道は1梱包550円(税込)
沖縄は1梱包1100円(税込)
※産地直送商品は対象外です
■醸造純米酢 瑞穂酢■
■境さんの大門素麺■
■地釜本造り・いせきのど飴
2021年 04月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
今日
2021年 05月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
2020/12/09
鳴門 糸わかめ 本場 鳴門糸若布 ■佐藤松
佐藤松
は、鳴門わかめの産地 徳島県鳴門市里浦町で、地元漁師さんから直接買い付けて、 伝統の灰干し製法による純国産「鳴門糸若布(糸わかめ)」を製造販売しています。
激しい潮流の鳴門海峡で育った「鳴門わかめ」は、肉厚、磯の風味が豊かで、しなやかなのに強いコシで しっかりとした歯応えが特徴です。この鳴門わかめを、細い糸状に乾燥させさせて「鳴門糸わかめ」ができあがります。
冷水でもどすと 瑞々しい鮮やかな緑に、海の香りがフワッと漂い風味豊か、肉厚なのにしなやかで コシがありしっかりとした歯応えの 心地良い食感です。
☆ワカメは、低カロリーなのに、栄養成分や機能性成分が豊富に含まれています。
・ヌルヌル成分フコイダンやアルギン酸の[水溶性食物繊維]
・カリウムやカルシウム、マグネシウム、ヨウ素などの[ミネラル]
・ビタミンB群やβカロテンなどの[ビタミ]
栄養成分(100gあたり 推定値)
エネルギー 16kcal
タンパク質 1.9g
脂質 0.2g
炭水化物 5.6g
食塩相当量 1.5g
◆わかめの収穫
2月下旬、わかめの収穫が始まりました。
里浦沖は吉野川から流れ込む栄養をたっぷり含んだ豊富な水と鳴門海峡の潮流がちょうど混ざり合うところです。
「とれとれ生わかめ」
まだ寒いこの時期に採れる『初物』は、歯ごたえ、磯の香、鮮やかな色、新鮮さが魅力です。
◎鮮度が命!
採ったばかりの「わかめ原藻」を冷水で丁寧に洗って、中茎をとり、適当な大きさにカットして、「しゃぶしゃぶ」が最高です!
*収穫した若布原藻は、すぐに灰干しまたは湯通しして塩蔵されます。
◆灰干し 糸わかめ 本場 鳴門糸若布
江戸時代からの伝統の灰干し製法(活性炭使用)でつくる「本場鳴門糸若布」です。
好天が 3〜4 日ほど見込めときを見計らって出漁し、採ったわかめ原藻に、顔が真っ黒になりながら 活性炭をまぶして、数日かけて茎が乾くまで天日乾燥させます。
採ったばかりの鳴門わかめの原藻
ドラムに入れて原藻に活性炭をまんべんなくまぶします
茎が乾くまで数日 天日乾燥させます
次に、灰干しした若布を糸若布に加工します。
炭がついたまま冷凍保存し、それを海水で戻し炭を洗い落として 仕上げに真水で洗ってから 針を入れて裂いて、もう一度、糸状に乾燥させて 長い「糸わかめ」に仕上げます。
通常のわかめに比べ数倍の手間がかかる作業を経て、美味しい灰干し糸わかめができあがります。
熱を一度も加えていないため、旨味や栄養成分が いっぱい詰まっています。
もどすと 瑞々しい鮮やかな緑に、海の香りがフワッと漂い風味豊か、肉厚なのにしなやかで コシがありしっかりとした歯応えで 心地良い食感です。
※大変な作業のため灰干しわかめを生産する漁師さんは年々減少しています。
[召し上がり方]
1.若布を水に浸して戻します。
活性炭を使用しているため、洗い落としていますが戻すときにに灰汁が出る場合があります。炭汁が出なくなるまで流水で良くもみ洗いして、すすぎを十分に行ってください。
2.戻した若布に サッと熱湯をかけ、流水で冷やしてから よく水切りします。
お好みに調理して つややかな緑色の「若布」の香り高い風味と歯ごたえをお楽しみください。
◆湯通し 塩蔵 糸わかめ 本場鳴門糸若布
海から上げたばかりの若布の原藻を、そのまま熱湯にくぐらせます。 若布の原藻は褐色ですが、さっとお湯にくぐらせるとみずみずしい緑色に変わります。
湯通しした若布を、冷水で冷やし、塩をまぶして、塩蔵若布にして冷凍保存します。
この塩蔵若布を、海水で塩分を洗い落とし 仕上げに真水で洗った後、針を入れて裂いて 糸状に乾燥させます。
「冷水」で戻すだけで鮮やかな緑の風味豊かな食感がよみがえります。
[召し上がり方]
「冷水」で戻したあと、固く絞り、水気を切ってお使い下さい。
一度湯通ししてあるため、戻し過ぎると柔らかくなり過ぎることがあります。
水温が高い夏場などは「氷水」で戻すことをおすすめします。
本場 鳴門糸若布(糸わかめ)■佐藤松
アクセス : 2086
赤飯とぜんざいの話