梅干し用 完熟南高梅 生梅「弘希梅」谷本農園 うめ便り
      

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    梅干し用 梅■谷本農園
    「弘稀梅」谷本農園 うめ便り 梅たより 梅便り
    [梅干し用 梅 生梅 完熟南高梅]
    完熟南高梅  by 弘希梅 谷本農園
    2017年 [梅干し用 梅 生梅]
    ◆谷本農園のうめ便りの履歴をご覧いただけます◆
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    『弘希梅』谷本農園の南高梅はこちらから 





























    ●(2017年2月20日) 今年も南高梅の花が咲き始めました














    [梅干し用 梅 生梅 完熟南高梅]






     『梅干に漬けるのに本当に良い梅』をお届けしたいので、
     農家のリスクがとても高くなりますが、樹上熟成期間を少し長く取っています

     
     その分、薄い皮の表面に小さなキズが多くなりますすが、
      梅の“肩”がふっくら膨らんで薄皮の、梅干にちょうど良い梅です


      漬けると皮の表面の茶色のキズは全く見えなくなります
      薄皮でふっくらジューシーな美味しい梅干に仕上がります


      ありがとうございます




    ●(2016年6月12日) 「青梅」が届きました



    ●(2016年6月6日) 「青梅」の収穫がもうすぐです






    ●(2016年5月2日)よ〜く見ると鈴なりの梅が





    ●(2016年2月16日)早朝の雪景色


    ●(2016年2月5日)南高梅の花が咲き始めました


    例年、満開は3月。早い場所の梅が咲きはじめました。今年は少し暖かいようです。
    また、梅の季節が始まりました。



    ●(2015年8月10日)お客さまから投稿いただきました


    ●(2015年8月3日)お客さまから投稿いただきました



    ●(2015年6月28日)完熟梅が届きました [梅干し用 梅 生梅 完熟南高梅]


     農家のリスクがとても高いのですが、樹上で熟成する期間を少し長く取っています

      その分、
    薄い皮の表面に小さなキズが多くなりますすが、

      梅の“肩”がふっくら膨らんで薄皮、梅干にちょうど良い梅です


      漬けると皮の表面の茶色のキズは全く見えなくなります


      薄皮でふっくらジューシーな美味しい梅干に仕上がります


    ●(2015年6月28日)6月27日の梅です


    ■自然落果の梅(落ち梅)



    ●(2015年6月14日) 昨日収穫した青梅が届きました


    ●(2015年6月6日) 雨上がりの梅です






    ●(2015年5月15日) 台風一過の梅です


    ●(2015年4月18日)


    ●(2015年3月4日)


    ●(2014年 6月28日)

    『弘希梅』谷本農園さんの完熟梅  

    2014年 6月28日『弘希梅』谷本農園さんの完熟梅 苦労してたどり着いた剪定の技がたわわに実をつけた梅の枝をつくります。陽をいっぱい浴びる枝には しだれて折れそうなほど鈴なりの真っ赤な梅が育っていました。

    梅たより
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    ●(2014年 6月22日) [梅干し用 梅 生梅 完熟南高梅]

    『弘希梅』谷本農園さんの完熟梅  

    梅たより
     


    ●(2014年 6月15日) [梅干し用 梅 生梅 完熟南高梅]

    『弘希梅』谷本農園さんの完熟梅  

    梅たより
     


    ●(2014年 5月25日)

    『弘希梅』谷本農園さんの完熟梅 

    梅便り
    梅便り


    ●(2014年 4月25日)

    『弘希梅』谷本農園さんの完熟梅 

    完熟梅


    ●(2014年 3月3日)

    『弘希梅』谷本農園さんの完熟梅 今年も満開の梅の花!春の便りです 

    完熟梅


    ●(2013年 6月28日) [梅干し用 梅 生梅 完熟南高梅]

    『弘希梅』谷本農園さんの完熟梅

    完熟梅

    ●(2013年 6月9日)

    『弘希梅』谷本農園さんの青梅が届きました

    青梅



    ●(2013年 5月12日)

    『弘希梅』谷本農園さんの「梅園」に行ってきました


    梅の実


    梅のきず


    梅のはな

    ●(2013年 2月17日)

    『弘希梅』谷本農園さんの「梅のはな」の写真が届きました

    まだまだ寒いのに満開の梅の花!! 春はもうきています

    毎年天候にはらはらさせられますが、今年も無事に大きな梅の実になりますように・・・


    梅のはな

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    ●(2012年 6月23日) [梅干し用 梅 生梅 完熟南高梅]

    6月23日に今年の完熟梅が届きました。
    届いたとき箱を開ける前にもう甘くよい香りがしました。

    台風4号にもめげなかった、いとおしい梅です
    5月には雨がなく干天に悩まされ、収穫直前に台風にさらされ、
    乗り越えてくれた梅たち、

    ありがとう


    ●(2012年 6月15日)

    ●(2012年 5月27日)


    ●(2012年 5月7日)

    『弘希梅』谷本農園さんの「梅」の写真が届きました

    5月7日撮影です一生懸命に育って大きくなりました

    ただ、今年は去年よりも実が多くありません・・その分、例年の今頃よりも 大きいみたいです 

    梅の生育は これから先の雨の降りかた 如何自然の恵みに感謝です







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    完熟南高梅  by 弘希梅 谷本農園
    2011年 [梅干し用 梅 生梅 完熟南高梅]


    ●(2011年 6月30日)

    今年の完熟梅です。

    6月28日収穫、29日着を撮影しました。
    (2011.6.29撮影)


    今年は、寒い日が続いて開花が遅くなり、梅の実の生育も遅れ気味・・

    5月は特に雨続き、大雨で肌寒い日が多く、さらに、季節外れの台風の強風にもさらされました

    どうなる事かと気をもんでいると、6月22日(木)からは連日うだるような熱波が・・

    まだ生育途中の梅たちが、小ぶりのまま、一気に熟成し始めて・・

    でも、なんとか収穫にこぎつけました

    梅たち、本当にありがとう

    ●(2011年 6月16日)
    今年の青梅です。
    6月15日収穫、16日着を撮影しました。
    (2011.6.16撮影)
    ●(2011年 6月3日)

    先日の台風の強風にさらされて、畑によっては梅がだいぶん落とされてしまいました
    あと少しで収穫なのに・・・悲しい限りです

    がんばった梅たちが、すくすく育ちますように(2011.6.3撮影)

    ●(2011年 5月3日)  今年も、谷本農園の梅がすくすく育っています。

    「今 ビー玉よりひとまわり大きいくらいです。」(2011.5.3撮影)

    ●(2011年 2月26日)  梅の花が〜咲きましたよ。

    谷本農園さんから2月26日現在のお便り写真が届きました!
    梅の開花〜♪ つぼみも愛らしい。 ことしも 美味しい(可愛い) 梅さんになりますように!(三春スタッフ)




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    完熟南高梅  by 弘希梅 谷本農園
    2010年 [梅干し用 梅 生梅 完熟南高梅]


    ▼(2010年)の完熟梅は6月28日から出荷を始めました
    ▼(2010年)の青梅は6月13日から出荷を始めました
    ▼2010年6月11日の梅です
    梅の実が3.3cm〜4cmぐらいになりました (谷本)
    ▼2010年5月13日の梅です
    「たくさんなっているので果実の肥大がおくれていますが、
    今年は雨が多いので梅にはてきしています」(谷本)
    たまごが孵りました

    うまく梅の木を利用して
    外敵からうまくかくれています。
    無事に巣立ってくれますように
    ▼2010年4月30日の梅です
    「梅の実も15mmぐらいに大きくなりました。これから まだまだ 大きくなります。」 谷本
    梅の木にかわいいものを発見しました
    ▼2010年4月の梅です
    ▼2010年2月の梅の花です




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    完熟南高梅  by 弘希梅 谷本農園
    2009年 [梅干し用 梅 生梅 完熟南高梅]


    ▼2009年6月


    6月下旬から、いよいよ梅干用の『完熟梅』の収穫が始まります。

    収穫は6月下旬から7月上旬までの極短い時期に集中します。

    谷本さんでは、今、防除など梅の育成、収穫前の作業に追われていますが、さらに収穫時期は、収穫に、選別に、加工にとおおわらわ、大変な忙しさになります。

    太陽の恵みをいっぱい受けた梅干は、その分、梅の育成や収穫、加工は炎天下での大変な作業です。

    谷本さんが木の育成から気を、配り心を込めて栽培して、一つ一つ丁寧に収穫し選別した、ご自身で梅干しに加工する『極上の完熟南高梅』です。是非ご家庭の梅干づくりにお試しください。

    梅干用に最適の『南高梅』、さらに、樹上で熟して自然落下した『完熟梅』は、薄皮で肉厚、果肉がやわらかくふっくらとした美味しい梅干ができあがります。





    2009-4月下旬の梅の実です。(4/23撮影)

    まだ細長く尖って、美しい紅をさした可愛い小粒の実です。

    これから、陽ざしをいっぱい受けて梅の実を育てようと葉が茂ってきます。

    すると、茂った葉が梅の実を上から覆ってしまい、実に当たる陽ざしが遮られるので、
    一度、梅の実から紅が消えてしまいます。そして、梅の実はどんどん丸く大きく成長します。

    今度は、成長する梅の実が重さで垂れ下がります。
    そして、葉の間から射す陽の光を受けるようになり、また、美しい紅をさします。




    古城(2009-5/24撮影)

    『弘希梅』の谷本さんでは、南高梅よりも早い品種の「古城(ごじろ)」の青梅の収穫の真っ盛りです。




    南高梅(2009-5/25撮影)

    今はまだ青いですが、これから産毛(うぶげ)が取れて黄いろく色づいて完熟梅の収穫を迎えます。
    今年の南高梅は、少し生育が早く、青梅の収穫は6月上旬から、
    完熟梅の収穫は6月20日頃からを考えていますが、15日ぐらいには収穫になるかもしれません。




    完熟南高梅(2009-6/19撮影)

    今年は6月18日から完熟南高梅の収穫が始まりました。
    薄皮で丸丸と育った最高の果肉の完熟梅です。
    はちきれんばかりの大きさであまずっぱいい〜い香りが、お部屋に広がります。

    届きましたらすぐに箱を開封してください。

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